• Tentang UGM
  • Simaster
  • Perpustakaan
  • IT Center
  • Webmail
  • Informasi Publik
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada SEKOLAH PASCASARJANA
UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Tentang Kami
    • Posisi
    • Keunggulan
    • Struktur Organisasi
    • Layanan dan Fasilitas
    • Kehidupan Kampus
    • Kontak
  • PPID
    • Informasi Publik
      • Informasi yang Wajib Disediakan dan Diumumkan secara Berkala
      • Informasi Tersedia Setiap Saat
      • Daftar Informasi Dikecualikan
    • Layanan Informasi
      • Alur dan Prosedur Permohonan Informasi
      • Alur dan Prosedur Pengajuan Keberatan atas Informasi
      • Prosedur dan Tatacara Penyelesaian Sengketa
      • Maklumat Pelayanan Informasi Publik
  • Akademik
    • Pengumuman
    • Dokumen Akademik
    • Kalender Akademik
  • Admisi
    • Program Studi
    • Beasiswa
    • Syarat Pendaftaran
    • Prosedur Pendaftaran
    • Biaya Pendidikan (UKT)
    • Registrasi
  • Kegiatan
    • Agenda
    • Berita
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
  • Survei Layanan
  • Beranda
  • Berita
  • Prosedur Penyembelihan Hewan dan Penanganan Daging Qurban yang Higienis.

Prosedur Penyembelihan Hewan dan Penanganan Daging Qurban yang Higienis.

  • Berita
  • 11 Juni 2024, 08.46
  • Oleh: pudji_w
  • 0

SPs (10/6) “Perlakukan hewan qurban dengan baik, karena ia adalah hewan mulia yang akan ‘mengantar’ shohibul qurannya ke surga, sehingga persiapan sarana dan prasarana penyembelihan perlu dilakukan dengan sebaik-baiknya.
Asah pisau setajam mungkin dan lakukan prosedur pengecekan ketajaman pisau. Dilarang menggunakan pisau yang tidak tajam, apalagi pisau yang bergerigi. Pisau penyembelihan tidak diperkenankan untuk digunakan bersama menyembelih hewan najis dan siapkan pisau sesuai peruntukannya (unggas, kambing/domba, sapi/kerbau, kuda, unta dll)”.
Pada saat proses akan menyembelih hewan qurban, dilarang memukul, menendang, maupun melukai hawan qurban. Setelah keempat kaki sapi diikiat, tidak perlu meletakkan kayu atau bambu di antara keempat kaki sapi, dilarang menarik-naris ekor pada sapi yang disembelih.
Hal tersebut disampaikan oleh Ir. H. Nanung Danar Dono, S.Pt., MP., PhD., IPM., ASEAN Eng, dosen pada prodi di Prodi Ekonomi Islam SPs dari Fakultas Peternakan, Wakil Ketua Halal Center UGM, yang bertindak sebagai narasumber pada acara Talkshow: Prosedur Penyembelihan Hewan da Penanganan Daging Qurban yang Higienis, yang diselenggarakan oleh Sekolah Pascasarjana UGM di Auditorium Lt. 5 Gedung SPs UGM, pada Jumat, 7 Juni 2024.
Pada saat proses penyembelihan lakukan proses penyembilahan dengan bener dan syar’i. Penyembelihan dengan memutus 3 saluran di leher bagian depan yaitu saluran nafas (tenggorokan/ trakhea; hulqum), saluran makanan (kerongkongan/esofagus, dan Pembuluh darah (arteri karotis dan Vena jugularis; wadajain).
Dilarang menyembelih hingga memutus leher atau sumsum tulang belakang (spinal cord), juga dilarang memotong kaki dan ekor hewan, serta dilarang menguliti hewan kecuali setelah diyakini hewan benar-benar telah mati pasca penyembelihan.
Kesalahan-kesalahan yang kadang terjadi adalah persiapan ilmu kurang, kuda-kuda salah, kostum salah, hewan tidak dipegang kuat keempat kakinya saat penyembelihan.
Sesudah disembelih, perlu periksa keadaan organ dalam, dan apabila menemukan ketidakberesan pada pada organ dalam sebaiknya panitia segera hubungi ahli kesehatan ternak. Jangan memotong-motong daging sambil merokok, hindari batuk dan atau bersin langsung ke arah daging, jangan lagi mencuci jerohan di sungai.
Hal yang juga perlu dilakukan pada saat menangani daging qurban adalah, lembari tangan dengan sarung tangan plastik, sisakan daging pada tulang dan jangan meletakkan daging di permukaan tanah. Pisahkan pengelolaan daging dan jerohan. Pada saat distribusi daging, gunakan tempat yang layak dan aman.
Kegiatan ini juga selaras dengan implementasi SDGs Nomor 3 yaitu tentang kesehatan
Penulis : Arni Wistratun
Editor:

Tags: SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDGs

Recent Posts

  • Diskusi Etnografi Kajian Budaya dan Media Soroti Arah Baru Metode Penelitian Kontemporer
  • Program Studi Kajian Budaya dan Media Bahas Dimensi Gender dalam Kekerasan dan Perdamaian
  • Program Studi Kajian Budaya dan Media Bahas Interseksionalitas Identitas Gender dalam Diskusi Media dan Gender
  • Komunitas Kandang Kebo Raih Anugerah Kebudayaan 2025 Bidang Upakarya Budaya
  • Waqf Research Roundtable Forum Tahun 2025 Penguatan Riset Wakaf untuk Pembiayaan Pembangunan Berkelanjutan: Arah, Peluang, dan Tantangan
Universitas Gadjah Mada
Sekolah Pascasarjana
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Jl. Teknika Utara, Pogung, Sinduadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta, 55284
Telp. (0274) 544975, 564239
Email : sps@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju