
Kantin Sekolah Pascasarjana (SPs) UGM resmi meraih sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI) dengan nomor ID34110021097911224 tertanggal 22 Januari 2025. Sertifikasi ini mencakup tiga warung makan yang beroperasi di lingkungan SPs UGM, yaitu Warung Bu Sum, Warung Bu Tum, dan Warung Bu Ning.
Penyerahan penghargaan dilakukan oleh Dekan SPs UGM, Prof. Ir. Siti Malkhamah, M.Sc., Ph.D., pada hari Jumat, 2 Mei 2025, bertempat di Kantin Sekolah Pascasarjana. Acara ini turut dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama, Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset dan SDM, Kaprodi Agama dan Lintas Budaya minat Ekonomi Islam dan para pegawai di lingkungan SPs.
Dalam sambutannya, Prof. Siti Malkhamah menyampaikan rasa syukur dan apresiasi yang mendalam kepada pihak-pihak yang telah berkontribusi dalam proses sertifikasi, khususnya Program Studi Doktor Perekonomian Islam dan Industri Halal (PIIH) yang telah menginisiasi pengusulan sertifikat halal.
Proses sertifikasi halal ini dipimpin oleh Prof. Ir. Yuny Erwanto, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM, salah satu dosen di prodi Doktor Perekonomian dan Industri Halal (PIIH) yang berasal dari Fakultas Peternakan UGM sebagai Ketua Tim Sertifikasi Produk Halal, dengan dukungan dari tim mahasiswa S3 Doktor PIIH, yaitu Muhammad Jefriyanto Budikafa, Rani Surya Resiana, Fauziyah, Rita Thursina Murti, dan Yuliani Sari Devi.
Acara peresmian ditutup dengan makan bersama di area depan kantin SPs, sebagai bentuk syukur dan kebersamaan seluruh elemen di lingkungan Sekolah Pascasarjana UGM.
Perolehan sertifikat halal ini menjadi langkah awal dalam penguatan ekosistem ekonomi dan industri halal di lingkungan kampus dan diharapkan menjadi inspirasi bagi unit-unit lain di UGM.
Kegiatan ini juga selaras dengan pelaksanaan SDGs Nomor 2, Tanpa Kelaparan, Nomor 4 tentang Pendidikan Berkualitas dan nomor 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan
Penulis : Arni W
Editor : Ana A