• Tentang UGM
  • Simaster
  • Perpustakaan
  • IT Center
  • Webmail
  • Informasi Publik
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada SEKOLAH PASCASARJANA
UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Tentang Kami
    • Posisi
    • Keunggulan
    • Struktur Organisasi
    • Layanan dan Fasilitas
    • Kehidupan Kampus
    • Kontak
  • PPID
    • Informasi Publik
      • Informasi yang Wajib Disediakan dan Diumumkan secara Berkala
      • Informasi Tersedia Setiap Saat
      • Daftar Informasi Dikecualikan
    • Layanan Informasi
      • Alur dan Prosedur Permohonan Informasi
      • Alur dan Prosedur Pengajuan Keberatan atas Informasi
      • Prosedur dan Tatacara Penyelesaian Sengketa
      • Maklumat Pelayanan Informasi Publik
  • Akademik
    • Pengumuman
    • Dokumen Akademik
    • Kalender Akademik
  • Admisi
    • Program Studi
    • Beasiswa
    • Syarat Pendaftaran
    • Prosedur Pendaftaran
    • Biaya Pendidikan (UKT)
    • Registrasi
  • Kegiatan
    • Agenda
    • Berita
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
  • Survei Layanan
  • Beranda
  • Berita
  • SPs UGM Dorong Ekowisata Berkelanjutan di Progo Hilir

SPs UGM Dorong Ekowisata Berkelanjutan di Progo Hilir

  • Berita, Pengabdian Masyarakat
  • 12 Oktober 2026, 13.29
  • Oleh: Nuriyawan
  • 0

Kulon Progo (19/9) Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada (SPs UGM) bersama masyarakat dan pemangku kepentingan menggelar Sarasehan dan Edukasi Pengelolaan Sedimen di Sungai Progo Hilir Secara Terpadu dan Berkelanjutan, Sabtu (19/9), di Pendopo Bleberan, Kalurahan Banaran, Kapanewon Galur, Kulon Progo.

Kegiatan diawali dengan kunjungan lapangan ke kawasan konservasi mangrove, kemudian dilanjutkan sarasehan dan dialog lintas sektor. Forum ini membahas pengelolaan kawasan pascatambang yang aman secara tata ruang dan berkelanjutan secara ekologis, sekaligus menggali potensi ekowisata edukasi berbasis biodiversitas sebagai alternatif penguatan ekonomi masyarakat.

Sarasehan juga menjadi ruang untuk memperkuat sinergi antara Kelompok Tani Hutan (KTH), Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), pemerintah kelurahan, dan akademisi SPs UGM. Kolaborasi tersebut diharapkan dapat mendukung pengembangan wisata alam yang berbasis masyarakat, sekaligus tetap menjaga fungsi ekologis kawasan Sungai Progo Hilir.

Melalui kegiatan ini, SPs UGM mendorong pemanfaatan pengetahuan akademik dan potensi lokal untuk membangun pengelolaan lingkungan yang kolaboratif, produktif, dan berkelanjutan, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di sekitar Sungai Progo Hilir.

Ketua Tim PkM SPs Muhammad Sulaiman, S.T., M.T., D.Eng. menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk pengelolaan alam pasca tambang.

“Salah satu isu yang menjadi perhatian adalah pengelolaan kawasan pascatambang. Pengelolaan kawasan tersebut membutuhkan pendekatan yang aman secara tata ruang sekaligus mampu menjaga fungsi ekologis kawasan. Dalam konteks tersebut, dialog antara masyarakat, pemerintah, dan akademisi menjadi penting untuk menghasilkan alternatif pengelolaan yang sesuai dengan karakteristik wilayah dan kebutuhan masyarakat setempat”.

Kegiatan ini sekaligus memperkuat peran perguruan tinggi dalam mendampingi masyarakat dan pemerintah daerah dalam menemukan solusi berbasis pengetahuan untuk menghadapi tantangan pengelolaan lingkungan dan pembangunan ekonomi lokal. Berbagai elemen yang tergabung dalam kegiatan ini antara lain Balai Besar Wilayah Sungai Serayu Opak (BBWS SO), Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan, dan Energi Sumber Daya Mineral DIY (DPUPESDM DIY), Fakultas Kehutanan UGM.

Dari Sungai Progo Hilir, kolaborasi masyarakat, pemerintah, dan akademisi diharapkan menjadi fondasi bagi lahirnya model pengelolaan kawasan yang tidak hanya menjaga lingkungan, tetapi juga membuka peluang ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. (suronokarti)

 

Tags: SDG 11: Kota dan Pemukiman yang Berkelanjutan SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 13: Penanganan Perubahan Iklim SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDG 6: Air Bersih dan Sanitasi Layak

Recent Posts

  • SPs UGM Dorong Ekowisata Berkelanjutan di Progo Hilir
  • Turun Gunung ke Kaliangkrik, Prodi MMB SPs UGM Kawal Langsung Persiapan Kegiatan di Magelang
  • Adu Ketangkasan melalui Lomba Bulu Tangkis, Dies Natalis ke-43 SPs UGM
  • Humas SPs UGM Ikuti Workshop PR Intelligence 5.0, Perkuat Kapasitas Kehumasan di Era Digital
  • CRCS SPs UGM Bahas Keragaman Pemaknaan Trauma Penyintas Modern Slavery and Human Trafficking di ARAT Conference 2026
Universitas Gadjah Mada
Sekolah Pascasarjana
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Jl. Teknika Utara, Pogung, Sinduadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta, 55284
Telp. (0274) 544975, 564239
Email : sps@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju