• Tentang UGM
  • Simaster
  • Perpustakaan
  • IT Center
  • Webmail
  • Informasi Publik
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada SEKOLAH PASCASARJANA
UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Tentang Kami
    • Posisi
    • Keunggulan
    • Struktur Organisasi
    • Layanan dan Fasilitas
    • Kehidupan Kampus
    • Kontak
  • PPID
    • Informasi Publik
      • Informasi yang Wajib Disediakan dan Diumumkan secara Berkala
      • Informasi Tersedia Setiap Saat
      • Daftar Informasi Dikecualikan
    • Layanan Informasi
      • Alur dan Prosedur Permohonan Informasi
      • Alur dan Prosedur Pengajuan Keberatan atas Informasi
      • Prosedur dan Tatacara Penyelesaian Sengketa
      • Maklumat Pelayanan Informasi Publik
  • Akademik
    • Pengumuman
    • Dokumen Akademik
    • Kalender Akademik
  • Admisi
    • Program Studi
    • Beasiswa
    • Syarat Pendaftaran
    • Prosedur Pendaftaran
    • Biaya Pendidikan (UKT)
    • Registrasi
  • Kegiatan
    • Agenda
    • Berita
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
  • Survei Layanan
  • Beranda
  • Berita
  • SPs Adakan Penyuluhan Penanganan Pasca Panen Tanaman Kayu Putih dan Penyusunan SOP Produksi Minyak Kayu Putih di KHDTK Getas

SPs Adakan Penyuluhan Penanganan Pasca Panen Tanaman Kayu Putih dan Penyusunan SOP Produksi Minyak Kayu Putih di KHDTK Getas

  • Berita
  • 9 Oktober 2023, 15.39
  • Oleh: shofyanhadiramadhan
  • 0

Tim Pengabdian Sekolah Pascasarjana (SPs) UGM bekerjasama dengan Fakultas Farmasi UGM mengadakan kegiatan Penyuluhan dan Workshop Penanganan Pasca Panen dan Penyusunan Prosedur Operasional Standar Produksi Minyak Kayu Putih KHDTK Getas untuk warga dan pemilik usaha pengolahan minyak kayu putih di sekitar KHDTK Getas. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 5 Oktober 2023 di Desa Pitu, Ngawi, Jawa Timur.

Menurut ketua Tim Pengabdian, Dr. Apt. Hilda Ismail, kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk lebih meningkatkan produksi produk minyak kayu putih yang telah dihasilkan oleh masyarakat di sekitar KHDTK Getas. Dari hasil penelitian terhadap sampel minyak kayu putih dari kunjungan sebelumnya, diperoleh hasil bahwa produk penyulingan merupakan minyak kayu putih dengan kualitas yang sudah sangat baik, namun dengan efisiensi penyulingan yang masih rendah dan dapat ditingkatkan.

Sehingga dalam kegiatan tersebut diberikan penyuluhan mengenai faktor-faktor dan strategi untuk meningkatkan efisiensi penyulingan minyak kayu putih, termasuk didalamnya adalah  strategi penanganan pasca panen. Selain itu, dengan mempertimbangkan perlunya mempertahankan kualitas minyak kayu putih yang dihasilkan maka dilakukan pula workshop penyusunan Prosedur Standar Operasional (SOP) sebagai dokumen untuk menjamin kualitas produk minyak kayu putih yang dihasilkan.

Kegiatan penyuluhan dan workshop tersebut dilakukan oleh Sekolah Pascasarjana bekerjasama dengan pemerintah daerah untuk memperkuat kemitraan antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan masyarakat sejalan dengan SDGs point 17 yaitu kemitraan untuk mencapai tujuan. Selain itu, kegiatan penyuluhan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas minyak kayu putih yang dihasilkan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat yang tinggal di sekitar industri minyak kayu putih sesuai dengan SDGs point ke 11 yaitu kota dan komunitas yang berkelanjutan.

Para peserta yang merupakan petani dan produsen minyak kayu putih menyambut baik kegiatan pengabdian oleh Sekolah Pascasarjana bersama Fakultas Farmasi UGM ini,  dan berharap setelah workshop ini bisa mempraktikkan ilmu yang sudah diberikan. Sehingga pada akhirnya akan menghasilkan minyak kayu putih yang berkualitas dan bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Kegiatan ini melibatkan pula dosen-dosen Fakultas Farmasi UGM, yaitu  Dr. rer. nat Apt. .Yosi Bayumurti, Dr. Apt. Andayana Puspitasari, Dr. Apt. Navista Octa S. U., dan Dr. Cintya Nurul Apsari.

Kegiatan ini mendukung implementasi SDGs nomor 15 tentang Life on Land terkait dengan Agriculture (SPs/Surono/arni).

Recent Posts

  • Konsinyering Kerja Sama JTTS : Finalisasi Hasil Temuan Penelitian Langkah Pengambilan Kebijakan Berkelanjutan di Sumatera
  • SPs UGM Kuatkan Tridharma Pariwisata: Prodi Doktor Kajian Pariwisata Perluas STO dan Luncurkan Buku “Manajemen Pengunjung”
  • Mahasiswa S2-S3 Ilmu Ketahanan Nasional SPs UGM Ikuti Bootcamp Penguatan Tesis dan Disertasi
  • Prof. Armaidy Armawi Paparkan Astropolitik dan Ketahanan Nasional pada Senastindo VII AAU 2025
  • Prodi S3 Kependudukan dan BRIN Tinjau Arah Penelitian Strategis, Perkuat Kerja Sama Bidang Kolaborasi Riset
Universitas Gadjah Mada
Sekolah Pascasarjana
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Jl. Teknika Utara, Pogung, Sinduadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta, 55284
Telp. (0274) 544975, 564239
Email : sps@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju