Yogyakarta, 24 Juni 2025 – Program Studi Doktor Ilmu Lingkungan Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada (SPs UGM) menyelenggarakan sarasehan nasional dalam rangka memperingati hari lingkungan hidup sedunia tahun 2025. Kegiatan berlangsung di Ruang Auditorium SPs UGM yang diikuti oleh 400 peserta secara online melalui zoom meeting dan channel youtube Sekolah Pascasarjana UGM.
Menghadirkan narasumber ahli dan kompeten, sarasehan ini diisi oleh akademisi dan praktisi dari berbagai bidang ilmu dan lintas sektor khususnya bidang politik dan hukum serta bidang sumber daya lingkungan. Tema besar yang menjadi pokok pembahasan pada sesi ini adalah “Penegakan Hukum Lingkungan untuk Keberlanjutan Masa Depan”.
Salah satu perwakilan dari akademisi yaitu Dr. Wahyu Yun Santoso, S.H., N.Hum., L.LM., dosen Hukum Lingkungan UGM yang pada kesempatan ini membahas tentang “Penegakan Hukum Lingkungan sebagai Instrumen Pengendalian Perubahan Iklim: Tantangan Implementasi dan Arah Kebijakan”.
Adapun salah satu narasumber dari kalangan profesional yaitu Adv. Tri Suyud Nusanto, S.Si., S.H., M.M., M.Th., M.H., C.EIA, yang memaparkan tentang “Peran Advokat dalam Penegakan Hukum Lingkungan: Menyeimbangkan Kepentingan Korporasi dan Kelestarian Alam”.
Setelah sesi paparan materi, dilanjutkan diskusi panel yang menampilkan perwakilan dari berbagai sektor, termasuk akademisi, praktisi, dan LSM. Mereka berbagi wawasan tentang bagaimana kolaborasi lintas sektor dapat meningkatkan penegakan hukum lingkungan.
Sarasehan ini juga mencakup sesi interaktif, peserta dapat berinteraksi dengan para pembicara dan mengajukan pertanyaan. Banyak peserta yang menyampaikan keprihatinan mereka tentang kondisi kerusakan lingkungan saat ini dan perlunya tindakan segera.
Penulis : Siti Muyasaroh


