Program Studi Magister Manajemen Bencana Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada (SPs UGM) menggelar “Workshop Penyusunan Borang Kurikulum”. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari yaitu pada 6-8 Juli 2026 di Hotel MMB UGM (Magister Manajemen Bencana Universitas Gadjah Mada).
Workshop dihadiri oleh Ketua Program Studi, tim kurikulum, gugus jaminan mutu dan perwakilan mahasiswa. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah menyusun dan melengkapi dokumen borang kurikulum Program Studi Magister Manajemen Bencana sesuai standar nasional dan kebutuhan pemangku kepentingan.
Kegiatan diawali dengan pembagian tugas kepada peserta dalam proses pengisian RPKPS. Penyusunan RPKPS seluruh mata kuliah wajib maupun mata kuliah pilihan yang akan diterapkan pada kurikulum baru sangat penting sebagai pedoman dosen pengampu untuk memberikan perkuliahan.
Selain itu, peserta mengikuti sosialisasi dan pembahasan mengenai struktur kurikulum baru. Salah satu poin utama yang dibahas adalah penyederhanaan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) agar lebih fokus, mudah diukur, serta relevan dengan perkembangan keilmuan kebencanaan.
Selanjutnya dilakukan finalisasi seluruh dokumen RPKPS melalui proses pemeriksaan akhir terhadap mata kuliah wajib maupun pilihan. Tim kemudian melakukan sinkronisasi antara struktur kurikulum dengan dokumen akademik yang telah disesuaikan terhadap kebijakan penambahan jumlah SKS.
Kegiatan ditutup dengan penyampaian hasil akhir penyusunan kurikulum. Seluruh rangkaian kegiatan menghasilkan draf final dokumen kurikulum yang telah disusun secara komprehensif dan siap memasuki tahapan penyempurnaan serta proses implementasi sesuai ketentuan yang berlaku.
Penulis: Siti Muyasaroh


