Air bersih merupakan sumber kehidupan yang menjadi kebutuhan pokok bagi seluruh ekosistem lingkungan. Dalam hal ini, mahasiswa Program Studi Ilmu Lingkungan mencoba untuk mengeksplorasi kondisi air di area Daerah Istimewa Yogyakarta pada mata kuliah Hidrologi Lingkungan yang diampu oleh dosen Dr. Margaretha Widyastuti, M.T.
Mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok untuk melaksanakan mini project mencermati kondisi air tanah dan sungai. Beberapa daerah yang menjadi tujuan sasaran penelitian seperti di daerah sekitar Rumah Potong Hewan Segoroyoso, area tambak udang di muara Trisik dan Pandansimo, area sungai Winongo, serta area di Sungai Gajah Wong dan Kali Code.
Eksplorasi mahasiswa terhadap kondisi air tanah dan sungai dengan rangkaian kegiatan mulai dari usulan tema penelitian, proses menyusun proposal, pengambilan sampel, hingga analisis secara komprehensif air tanah. Rangkaian kegiatan ini berlangsung pada bulan April-Mei 2025.
“Saya menilai bahwa mini project ini merupakan pengalaman belajar yang sangat berharga, terutama dalam memahami secara langsung kondisi kualitas air di lingkungan sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Piyungan. Melalui kegiatan pengambilan sampel air lindi dan air sungai, saya dapat melihat secara nyata bagaimana aktivitas manusia, khususnya pengelolaan sampah, berdampak terhadap kualitas lingkungan.”, tutur Rahel Eni, salah satu mahasiswa Prodi Magister Ilmu Lingkungan.
Temuan dari mini project ini disusun dalam laporan yang tidak hanya mendokumentasikan kondisi kualitas air saat ini di daerah yang diteliti, tetapi juga memberikan rekomendasi untuk meningkatkan praktik pengelolaan air. Hal ini bertujuan untuk merepresentasikan hasil temuan untuk mendorong kebijakan mengenai penggunaan dan konservasi air yang berkelanjutan.
“Saya berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan dan bahkan diperluas cakupannya agar kesadaran akan pentingnya pengelolaan limbah dan pelestarian kualitas air semakin meningkat, baik di kalangan mahasiswa maupun masyarakat umum.”, pungkasnya.
Penulis : Siti Muyasaroh


