• Tentang UGM
  • Simaster
  • Perpustakaan
  • IT Center
  • Webmail
  • Informasi Publik
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada SEKOLAH PASCASARJANA
UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Tentang Kami
    • Posisi
    • Keunggulan
    • Struktur Organisasi
    • Layanan dan Fasilitas
    • Kehidupan Kampus
    • Kontak
  • PPID
    • Informasi Publik
      • Informasi yang Wajib Disediakan dan Diumumkan secara Berkala
      • Informasi Tersedia Setiap Saat
      • Daftar Informasi Dikecualikan
    • Layanan Informasi
      • Alur dan Prosedur Permohonan Informasi
      • Alur dan Prosedur Pengajuan Keberatan atas Informasi
      • Prosedur dan Tatacara Penyelesaian Sengketa
      • Maklumat Pelayanan Informasi Publik
  • Akademik
    • Pengumuman
    • Dokumen Akademik
    • Kalender Akademik
  • Admisi
    • Program Studi
    • Beasiswa
    • Syarat Pendaftaran
    • Prosedur Pendaftaran
    • Biaya Pendidikan (UKT)
    • Registrasi
  • Kegiatan
    • Agenda
    • Berita
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
  • Survei Layanan
  • Beranda
  • Berita
  • Inovasi Pakan Ternak untuk Mengatasi Kelangkaan Pakan Sapi di Gunung Kidul

Inovasi Pakan Ternak untuk Mengatasi Kelangkaan Pakan Sapi di Gunung Kidul

  • Berita
  • 28 Juli 2025, 09.50
  • Oleh: pudji_w
  • 0

Program Studi S2 Penyuluhan dan Komunikasi Pembangunan Sekolah Pascasarjana UGM (S2 PKP) mengadakan pelatihan pembuatan pakan ternak berbasis potensi sumber daya lokal di desa Banaran, Playen Gunung Kidul (16/7). “Pelatihan ini merupakan upaya dari  SPs untuk mengatasi persoalan kekurangan pakan ternak (khususnya sapi) di masyarakat. Persoalan kekurangan pakan ini selalu berulang terutama ketika musim kemarau. Akibatnya, banyak sapi yang terpaksa dijual untuk membeli pakan bagi sapi yang lainnya”, ungkap Dr. Ir. Siti Andarwati, S.Pt., M.P., IPM., ASEAN Eng. , Kaprodi S2 PKP)

Persoalan kelangkaan pakan sapi di musim kemarau dan kelebihan pada musim penghujan sampai saat ini belum tertangani dengan baik. Kondisi seperti ini menyebabkan penghasilan dan kesejahteraan para peternak tidak kunjung meningkat. Dengan adanya inovasi pakan ternak yang memiliki daya simpan sekitar 1 tahun diharapkan masalah tersebut akan teratasi, lanjut Bu Andar, panggilan akrab Dr. Ir. Siti Andarwati, S.Pt., M.P., IPM., ASEAN Eng.

Kegiatan pelatihan ini merupakan kolaborasi yang baik antara S2 PKP, Fakultas Peternakan UGM, BRIN, dan Kelompok Ternak Margo Mulyo Playen. Output dari pelatihan ini adalah pakan ternak inovatif yang sudah siap diujicobakan kepada para peternak. Para anggota kelompok ternak menyambut baik dan antusias dengan adanya kegiatan pelatihan pembuatan pakan sapi yang inovatif ini, seperti yang diungkapkan oleh Sabar, salah seorang peserta pelatihan. (Suronokarti)

Tags: SDG 1: Tanpa Kemiskinan SDG 2: Tanpa Kelaparan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera

Recent Posts

  • Diskusi Etnografi Kajian Budaya dan Media Soroti Arah Baru Metode Penelitian Kontemporer
  • Program Studi Kajian Budaya dan Media Bahas Dimensi Gender dalam Kekerasan dan Perdamaian
  • Program Studi Kajian Budaya dan Media Bahas Interseksionalitas Identitas Gender dalam Diskusi Media dan Gender
  • Komunitas Kandang Kebo Raih Anugerah Kebudayaan 2025 Bidang Upakarya Budaya
  • Waqf Research Roundtable Forum Tahun 2025 Penguatan Riset Wakaf untuk Pembiayaan Pembangunan Berkelanjutan: Arah, Peluang, dan Tantangan
Universitas Gadjah Mada
Sekolah Pascasarjana
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Jl. Teknika Utara, Pogung, Sinduadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta, 55284
Telp. (0274) 544975, 564239
Email : sps@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju