• Tentang UGM
  • Simaster
  • Perpustakaan
  • IT Center
  • Webmail
  • Informasi Publik
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada SEKOLAH PASCASARJANA
UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Tentang Kami
    • Posisi
    • Keunggulan
    • Struktur Organisasi
    • Layanan dan Fasilitas
    • Kehidupan Kampus
    • Kontak
  • PPID
    • Informasi Publik
      • Informasi yang Wajib Disediakan dan Diumumkan secara Berkala
      • Informasi Tersedia Setiap Saat
      • Daftar Informasi Dikecualikan
    • Layanan Informasi
      • Alur dan Prosedur Permohonan Informasi
      • Alur dan Prosedur Pengajuan Keberatan atas Informasi
      • Prosedur dan Tatacara Penyelesaian Sengketa
      • Maklumat Pelayanan Informasi Publik
  • Akademik
    • Pengumuman
    • Dokumen Akademik
    • Kalender Akademik
  • Admisi
    • Program Studi
    • Beasiswa
    • Syarat Pendaftaran
    • Prosedur Pendaftaran
    • Biaya Pendidikan (UKT)
    • Registrasi
  • Kegiatan
    • Agenda
    • Berita
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
  • Survei Layanan
  • Beranda
  • Berita
  • Workshop Penelitian Prodi Doktor Perekonomian dan Industri Halal SPs UGM: Menilik Dekolonisasi dan Ontologi dalam Riset Bisnis Islam.

Workshop Penelitian Prodi Doktor Perekonomian dan Industri Halal SPs UGM: Menilik Dekolonisasi dan Ontologi dalam Riset Bisnis Islam.

  • Berita
  • 8 September 2025, 08.58
  • Oleh: pudji_w
  • 0

Program Studi Doktor Perekonomian dan Industri Halal (PIIH) Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan Workshop Penelitian bertajuk “Menilik Dekolonisasi dan Ontologi dalam Riset Bisnis Islam”.

Kegiatan ini berlangsung pada Jumat, 15 Agustus 2025, pukul 09.00 WIB di Ruang Sidang A, Lantai 5 Gedung SPs UGM.

Workshop ini diperuntukkan khusus bagi mahasiswa Prodi Doktor PIIH, terutama mahasiswa baru S3 yang akan menempuh mata kuliah Metodologi Penelitian dan Workshop Penelitian Konsentrasi. Kehadiran mahasiswa dalam kegiatan ini bersifat wajib sebagai bagian dari pembekalan awal dalam merancang dan mengembangkan penelitian akademik di bidang perekonomian dan industri halal.

Dalam acara ini, hadir dua narasumber yang memberikan wawasan mendalam terkait kerangka berpikir dalam riset bisnis Islam. Nofie Imama, Ph.D. menyampaikan materi mengenai “Mengenal Dekolonisasi sebagai Lensa Berpikir”, yang menekankan pentingnya membebaskan kajian bisnis Islam dari dominasi paradigma Barat.

Sementara itu, Rocky Adiguna, Ph.D. membawakan materi “Bagaimana Membedakan Ontologi, Epistemologi, dan Metodologi dalam Riset” sebagai bekal konseptual bagi mahasiswa dalam merancang penelitian yang kokoh secara akademik.

Melalui workshop ini, diharapkan mahasiswa Prodi Doktor PIIH dapat memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai posisi ontologi dan dekolonisasi dalam riset bisnis Islam, sehingga mampu mengembangkan penelitian yang relevan, kritis, dan berdampak luas pada pengembangan ilmu pengetahuan maupun praktik industri halal di Indonesia.

Kegiatan ini selaras dengan pelaksanaan SDGs nomor 3 tentang kehidupan sehat dan sejahtera, nomor 4 tentang Pendidikan Berkualitas, nomor 10 tentang Berkurangnya Kesenjangan dan nomor 17 tentang Kerjasama untuk Mencapai Tujuan.

Penulis : Arni W

Tags: SDG 10: Berkurangnya Kesenjangan SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDG 4: Pendidikan Berkualitas

Recent Posts

  • Tak Sekadar Remitansi: Studi SPs UGM Ungkap Dimensi Religius dan Gender Purna Pekerja Migran Indonesia
  • Tim Peneliti Doktor Ilmu Lingkungan Petakan Potensi Airtanah Dalam di Purworejo untuk Perkuat Irigasi dan Ketahanan Pangan
  • Peneliti Teknik Biomedis dan DTETI UGM Luncurkan Sistem Deteksi TBC Terintegrasi AI dan Mikroskop Robotik
  • Mengubah Air Hujan Menjadi Sumber Kehidupan: Strategi Adaptasi Perubahan Iklim di Indonesia dan Pengurangan Emisi Karbon
  • Riset UGM Ungkap Kualitas dan Asal Air Tanah di Lereng Timur Gunung Ungaran, Dukung SDG 6
Universitas Gadjah Mada
Sekolah Pascasarjana
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Jl. Teknika Utara, Pogung, Sinduadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta, 55284
Telp. (0274) 544975, 564239
Email : sps@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju