• Tentang UGM
  • Simaster
  • Perpustakaan
  • IT Center
  • Webmail
  • Informasi Publik
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada SEKOLAH PASCASARJANA
UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Tentang Kami
    • Posisi
    • Keunggulan
    • Struktur Organisasi
    • Layanan dan Fasilitas
    • Kehidupan Kampus
    • Kontak
  • PPID
    • Informasi Publik
      • Informasi yang Wajib Disediakan dan Diumumkan secara Berkala
      • Informasi Tersedia Setiap Saat
      • Daftar Informasi Dikecualikan
    • Layanan Informasi
      • Alur dan Prosedur Permohonan Informasi
      • Alur dan Prosedur Pengajuan Keberatan atas Informasi
      • Prosedur dan Tatacara Penyelesaian Sengketa
      • Maklumat Pelayanan Informasi Publik
  • Akademik
    • Pengumuman
    • Dokumen Akademik
    • Kalender Akademik
  • Admisi
    • Program Studi
    • Beasiswa
    • Syarat Pendaftaran
    • Prosedur Pendaftaran
    • Biaya Pendidikan (UKT)
    • Registrasi
  • Kegiatan
    • Agenda
    • Berita
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
  • Survei Layanan
  • Beranda
  • Berita
  • SPs UGM Terapkan Hidup Sehat dalam Rapat: Konsumsi Snack dan Minuman Lokal Tanpa Kardus

SPs UGM Terapkan Hidup Sehat dalam Rapat: Konsumsi Snack dan Minuman Lokal Tanpa Kardus

  • Berita
  • 20 September 2024, 13.48
  • Oleh: pudji_w
  • 0

Yogyakarta (17/09) – Sebagai tindak lanjut Surat Edaran tentang Upaya Pengurangan Limbah dalam Penyajian Makanan dan Minuman di Lingkungan Universitas Gadjah Mada (UGM), Sekolah Pascasarjana (SPs) UGM mengambil langkah konkret dengan menerapkan kebijakan baru dalam penyediaan konsumsi pada rapat-rapat resmi dan kegiatan internal. Kini, SPs UGM menyajikan makanan ringan (snack) yang lebih sehat, bebas dari kemasan kardus, serta minuman lokal yang diproduksi secara mandiri oleh UGM.

Kebijakan ini selaras dengan komitmen SPs UGM untuk mendukung keberlanjutan lingkungan dan mempromosikan pola hidup sehat. Snack yang disediakan tidak hanya dikemas secara ramah lingkungan, tetapi juga dipilih dari bahan-bahan alami yang minim pengawet. Langkah ini bertujuan mengurangi sampah plastik dan kardus, sekaligus mendukung kampanye “go green” yang telah lama dijalankan oleh UGM.

Selain itu, SPs UGM memaksimalkan penggunaan Toyagama, air siap minum yang diproduksi oleh UGM, pada setiap kegiatan. Produk inovasi Toyagama telah menjadi bagian penting dalam mendukung keberlanjutan konsumsi air minum di UGM, tanpa bergantung pada kemasan sekali pakai. Dengan hadirnya Toyagama dalam setiap rapat, SPs UGM turut memperkuat upaya dalam menjaga kesehatan sekaligus mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

Menurut Dekan SPs UGM, Prof. Ir. Siti Malkhamah, M.Sc., Ph.D., kebijakan ini merupakan langkah nyata untuk memberikan teladan kepada masyarakat luas, khususnya sivitas akademika UGM, bahwa perubahan gaya hidup sehat dapat dimulai dari lingkungan kerja. “Kami ingin mengurangi dampak lingkungan dari penggunaan kemasan sekali pakai, sekaligus mendukung kesehatan para peserta rapat dengan menyediakan makanan dan minuman yang berkualitas,” ujar Prof. Malkhamah.

Dengan diterapkannya kebijakan baru ini, SPs UGM berharap dapat berkontribusi dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya hidup sehat di kalangan sivitas kampus. Dekan SPs juga berharap inisiatif ini dapat menginspirasi institusi lain untuk melakukan langkah serupa dalam kegiatan formal mereka.

Penulis: Arfikah Istari

Tags: SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 13: Penanganan Perubahan Iklim SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDG 6: Air Bersih dan Sanitasi Layak

Recent Posts

  • Konsinyering Kerja Sama JTTS : Finalisasi Hasil Temuan Penelitian Langkah Pengambilan Kebijakan Berkelanjutan di Sumatera
  • SPs UGM Kuatkan Tridharma Pariwisata: Prodi Doktor Kajian Pariwisata Perluas STO dan Luncurkan Buku “Manajemen Pengunjung”
  • Mahasiswa S2-S3 Ilmu Ketahanan Nasional SPs UGM Ikuti Bootcamp Penguatan Tesis dan Disertasi
  • Prof. Armaidy Armawi Paparkan Astropolitik dan Ketahanan Nasional pada Senastindo VII AAU 2025
  • Prodi S3 Kependudukan dan BRIN Tinjau Arah Penelitian Strategis, Perkuat Kerja Sama Bidang Kolaborasi Riset
Universitas Gadjah Mada
Sekolah Pascasarjana
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Jl. Teknika Utara, Pogung, Sinduadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta, 55284
Telp. (0274) 544975, 564239
Email : sps@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju