Yogyakarta, 3, 6—8 Oktober 2025, Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada (SPs UGM) melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Hibah Penelitian Tahap II sebagai bentuk komitmen terhadap peningkatan kualitas riset yang dilakukan oleh para dosen dan peneliti di lingkungan SPs UGM.
Kegiatan yang berlangsung secara daring dan luring di SPs ini dihadiri oleh para penerima hibah penelitian internal SPs UGM Tahun 2025, anggota peneliti dan tim reviewer. Monev tahap II ini bertujuan untuk meninjau capaian kemajuan penelitian, memastikan kesesuaian pelaksanaan dengan proposal yang diajukan, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses penelitian.
Prof. Nurdiana Gaus, S.S., PGDIP., Ph.D. Koordinator Unit Penelitian menyampaikan bahwa kegiatan Monev merupakan bagian penting dari siklus manajemen penelitian.
“Melalui Monev tahap II ini, kami berharap kualitas luaran penelitian semakin meningkat, baik dalam bentuk publikasi ilmiah, kebaruan pengetahuan, maupun kontribusi nyata terhadap masyarakat,” ungkapnya.
Para peneliti mempresentasikan progres kegiatan penelitian, capaian target, serta rencana penyelesaian luaran hingga akhir masa penelitian. Tim reviewer memberikan masukan terkait kualitas metodologi, ketercapaian indikator, dan strategi diseminasi hasil penelitian agar hasilnya berdampak luas.
Kegiatan Monev ini juga menjadi sarana evaluasi menyeluruh untuk menentukan tindak lanjut pendanaan dan laporan akhir penelitian. Dengan adanya kegiatan ini, SPs UGM menegaskan komitmennya untuk terus mendukung penelitian yang inovatif, berintegritas, dan relevan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan
Penulis: Arfikah Istari


