• Tentang UGM
  • Simaster
  • Perpustakaan
  • IT Center
  • Webmail
  • Informasi Publik
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada SEKOLAH PASCASARJANA
UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Tentang Kami
    • Posisi
    • Keunggulan
    • Struktur Organisasi
    • Layanan dan Fasilitas
    • Kehidupan Kampus
    • Kontak
  • PPID
    • Informasi Publik
      • Informasi yang Wajib Disediakan dan Diumumkan secara Berkala
      • Informasi Tersedia Setiap Saat
      • Daftar Informasi Dikecualikan
    • Layanan Informasi
      • Alur dan Prosedur Permohonan Informasi
      • Alur dan Prosedur Pengajuan Keberatan atas Informasi
      • Prosedur dan Tatacara Penyelesaian Sengketa
      • Maklumat Pelayanan Informasi Publik
  • Akademik
    • Pengumuman
    • Dokumen Akademik
    • Kalender Akademik
  • Admisi
    • Program Studi
    • Beasiswa
    • Syarat Pendaftaran
    • Prosedur Pendaftaran
    • Biaya Pendidikan (UKT)
    • Registrasi
  • Kegiatan
    • Agenda
    • Berita
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
  • Survei Layanan
  • Beranda
  • Berita
  • S2 PKP Bekerja Sama dengan FIB Gelar Kuliah Tamu: Harro Maat Kupas Peran Pengetahuan Lokal dalam Pertanian Kolonial Jawa

S2 PKP Bekerja Sama dengan FIB Gelar Kuliah Tamu: Harro Maat Kupas Peran Pengetahuan Lokal dalam Pertanian Kolonial Jawa

  • Berita
  • 26 Mei 2025, 09.56
  • Oleh: pudji_w
  • 0

Yogyakarta, 19 Mei 2023 — Program Magister Penyuluhan dan Komunikasi Pembangunan (PKP) bekerja sama dengan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan kuliah tamu bertempat di Gedung Margono, Fakultas Ilmu Budaya UGM. Acara ini menghadirkan Harro Maat, Associate Professor dari Wageningen University, Belanda, sebagai narasumber.

Dalam kuliah tamu bertajuk “The Colonial Reshaping of Agriculture on Java: The Role of Western Science and Farmers’ Knowledge”, Maat mengulas bagaimana sistem pertanian kolonial di Jawa tidak sepenuhnya dikendalikan oleh ilmu Barat, tetapi juga dibentuk oleh kontribusi aktif dari pengetahuan lokal para petani dan pekerja kebun.

Menurut Maat, sistem perkebunan yang menjadi tulang punggung pertanian kolonial—dengan penguasaan lahan, pola tanam terbatas, dan keterhubungan dengan pasar global—mengandalkan interaksi antara para ahli kolonial dan komunitas lokal. “Banyak praktik dan pengetahuan lokal yang diadopsi dalam sistem pertanian kolonial. Ini adalah bukti bahwa pengetahuan petani bukan hanya pelengkap, tetapi bagian dari proses ilmiah itu sendiri,” ungkapnya.

Sebagai peneliti dalam bidang sejarah dan sosiologi ilmu pengetahuan dan teknologi, Harro Maat menaruh perhatian besar pada teknologi akar rumput, agroekologi berkelanjutan, serta kedaulatan pangan, baik dalam konteks kolonial maupun pascakolonial. Kehadirannya dalam kuliah tamu ini diharapkan dapat memperkaya perspektif mahasiswa S2 PKP mengenai hubungan antara ilmu pengetahuan, masyarakat, dan pembangunan pertanian.

Penulis : Yeti Susilowati

Tags: SDG 10: Berkurangnya Kesenjangan SDG 12: Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 4: Pendidikan Berkualitas

Recent Posts

  • Konsinyering Kerja Sama JTTS : Finalisasi Hasil Temuan Penelitian Langkah Pengambilan Kebijakan Berkelanjutan di Sumatera
  • SPs UGM Kuatkan Tridharma Pariwisata: Prodi Doktor Kajian Pariwisata Perluas STO dan Luncurkan Buku “Manajemen Pengunjung”
  • Mahasiswa S2-S3 Ilmu Ketahanan Nasional SPs UGM Ikuti Bootcamp Penguatan Tesis dan Disertasi
  • Prof. Armaidy Armawi Paparkan Astropolitik dan Ketahanan Nasional pada Senastindo VII AAU 2025
  • Prodi S3 Kependudukan dan BRIN Tinjau Arah Penelitian Strategis, Perkuat Kerja Sama Bidang Kolaborasi Riset
Universitas Gadjah Mada
Sekolah Pascasarjana
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Jl. Teknika Utara, Pogung, Sinduadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta, 55284
Telp. (0274) 544975, 564239
Email : sps@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju