Program Magister Penyuluhan dan Komunikasi Pembangunan

Program studi ini bertujuan untuk mendidik para akademisi dan profesional untuk memahami paradigma pembangunan berkelanjutan, termasuk kajian globalisasi dan pembebasan, serta desentralisasi pembangunan masyarakat dengan menerapkan pendekatan terintegrasi.

Pembangunan masyarakat yang berhasil di berbagai sektor membutuhkan komunikasi dan pendidikan yang efektif, sehingga individu-individu dalam masyarakat di mana pembangunan berlangsung dapat memperoleh manfaat dari kemajuan yang dicapai. Mahasiswa pada program studi ini akan diajarkan bagaimana mengoptimalkan layanan komunikasi, memberdayakan masyarakat, dan menerapkan proses pembangunan untuk membantu masyarakat mencapai kualitas hidup dan kesejahteraan yang tinggi.

Program Pascasarjana Penyuluhan dan Komunikasi Pembangunan memberikan dua fokus studi:

Development Extension bertujuan untuk menyampaikan pemahaman dan penguasaan berbagai strategi pemberdayaan masyarakat, dengan fokus pada dinamika kelompok, rekayasa sosial dan perubahan komunitas. Bidang fokus ini juga menggunakan pendekatan psikologis dan psikologis sosial untuk memahami dampak pembangunan pada masyarakat.

Development Communication bertujuan untuk menyampaikan pemahaman dan penguasaan komunikasi pembangunan dalam berbagai bidang, dengan menitikberatkan pada program komunikasi bisnis, komunikasi organisasi, komunikasi antarbudaya dan manajemen kehumasan yang menggunakan berbagai strategi komunikasi.

Alamat : Gedung Sekolah Pascasarjana Unit 1, Lantai 1 Universitas Gadjah Mada
Jl. Teknika Utara, Pogung, Sleman, Yogyakarta, 55284