• Tentang UGM
  • Simaster
  • Perpustakaan
  • IT Center
  • Webmail
  • Informasi Publik
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada SEKOLAH PASCASARJANA
UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Tentang Kami
    • Posisi
    • Keunggulan
    • Struktur Organisasi
    • Layanan dan Fasilitas
    • Kehidupan Kampus
    • Kontak
  • PPID
    • Informasi Publik
      • Informasi yang Wajib Disediakan dan Diumumkan secara Berkala
      • Informasi Tersedia Setiap Saat
      • Daftar Informasi Dikecualikan
    • Layanan Informasi
      • Alur dan Prosedur Permohonan Informasi
      • Alur dan Prosedur Pengajuan Keberatan atas Informasi
      • Prosedur dan Tatacara Penyelesaian Sengketa
      • Maklumat Pelayanan Informasi Publik
  • Akademik
    • Pengumuman
    • Dokumen Akademik
    • Kalender Akademik
  • Admisi
    • Program Studi
    • Beasiswa
    • Syarat Pendaftaran
    • Prosedur Pendaftaran
    • Biaya Pendidikan (UKT)
    • Registrasi
  • Kegiatan
    • Agenda
    • Berita
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
  • Survei Layanan
  • Beranda
  • Berita
  • Prodi Bioetika SPs UGM Gelar Audiensi dan Seminar: Bioethical Case In End-of-Life dan Otonomi Kekerabatan

Prodi Bioetika SPs UGM Gelar Audiensi dan Seminar: Bioethical Case In End-of-Life dan Otonomi Kekerabatan

  • Berita
  • 20 Maret 2025, 12.54
  • Oleh: pudji_w
  • 0

Yogyakarta – Program Studi Magister Bioetika, Sekolah Pascasarjana Universitas Gadjah Mada, menggelar audiensi dan seminar bertajuk “Sampai mana kita wajib mempertahankan hidup?: Bioethical Case in End of Life dan Otonomi Kekerabatan” pada Jumat (14/03) melalui platform Zoom. Acara ini menghadirkan akademisi untuk membahas isu-isu terkait etika dalam pengambilan keputusan di akhir kehidupan.

Acara ini dibuka dengan perkenalan Program Studi Magister Bioetika oleh Dr. Dra. Retna Siwi Padmawati, M.A., selaku Ketua Program Studi Bioetika. Ia menjelaskan visi, misi, serta kontribusi program studi dalam pengembangan kajian bioetika di Indonesia. Selain itu, ia juga memaparkan berbagai kegiatan serta kurikulum pembelajaran di Program Studi Bioetika, yang dirancang untuk membekali mahasiswa dengan perspektif etis dan pengetahuan praktis di bidang bioetika.

Dalam sesi diskusi, hadir dua pembicara utama yang membahas perspektif bioetika terkait perawatan di fase terminal. Dr. CB Kusmaryanto, SCJ yang merupakan salah satu dosen Program Studi Bioetika UGM, menyampaikan materi tentang antara extraordinary dan ordinary treatment, yang menyoroti bagaimana batasan intervensi medis dapat dipertimbangkan secara etis dalam konteks pasien end-of-life. Sementara itu, dr. Nur Azid Mahardinata, M.Bio.Et membahas bioetika dalam ruang lingkup rumah sakit, termasuk tantangan dalam pengambilan keputusan medis yang melibatkan pasien, keluarga, dan tenaga kesehatan.

Acara ini dimoderatori oleh Ns. Wahyu Dewi Sulistyarini, M.SN yang memandu jalannya diskusi agar tetap interaktif dan memberikan ruang bagi peserta untuk menyampaikan pandangan serta pertanyaan mereka. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun jejaring dan diskusi antara akademisi bioetika dengan institusi pendidikan tinggi dan rumah sakit, khususnya dalam tema end-of-life.

Selain itu, audiensi ini juga menjadi ajang sosialisasi Program Studi Magister Bioetika SPs UGM dalam rangka penerimaan mahasiswa baru Semester Gasal Tahun Akademik 2025/2026.

Dengan diselenggarakannya seminar ini, diharapkan semakin banyak akademisi, praktisi, dan masyarakat yang memahami peran penting bioetika dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, terutama dalam pengambilan keputusan medis yang menyangkut kehidupan manusia di fase terminal.

Penulis : Yeti Susilowati

Tags: SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera SDG 4: Pendidikan Berkualitas

Recent Posts

  • Konsinyering Kerja Sama JTTS : Finalisasi Hasil Temuan Penelitian Langkah Pengambilan Kebijakan Berkelanjutan di Sumatera
  • SPs UGM Kuatkan Tridharma Pariwisata: Prodi Doktor Kajian Pariwisata Perluas STO dan Luncurkan Buku “Manajemen Pengunjung”
  • Mahasiswa S2-S3 Ilmu Ketahanan Nasional SPs UGM Ikuti Bootcamp Penguatan Tesis dan Disertasi
  • Prof. Armaidy Armawi Paparkan Astropolitik dan Ketahanan Nasional pada Senastindo VII AAU 2025
  • Prodi S3 Kependudukan dan BRIN Tinjau Arah Penelitian Strategis, Perkuat Kerja Sama Bidang Kolaborasi Riset
Universitas Gadjah Mada
Sekolah Pascasarjana
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Jl. Teknika Utara, Pogung, Sinduadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta, 55284
Telp. (0274) 544975, 564239
Email : sps@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju