• Tentang UGM
  • Simaster
  • Perpustakaan
  • IT Center
  • Webmail
  • Informasi Publik
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada SEKOLAH PASCASARJANA
UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Tentang Kami
    • Posisi
    • Keunggulan
    • Struktur Organisasi
    • Layanan dan Fasilitas
    • Kehidupan Kampus
    • Kontak
  • PPID
    • Informasi Publik
      • Informasi yang Wajib Disediakan dan Diumumkan secara Berkala
      • Informasi Tersedia Setiap Saat
      • Daftar Informasi Dikecualikan
    • Layanan Informasi
      • Alur dan Prosedur Permohonan Informasi
      • Alur dan Prosedur Pengajuan Keberatan atas Informasi
      • Prosedur dan Tatacara Penyelesaian Sengketa
      • Maklumat Pelayanan Informasi Publik
  • Akademik
    • Pengumuman
    • Dokumen Akademik
    • Kalender Akademik
  • Admisi
    • Program Studi
    • Beasiswa
    • Syarat Pendaftaran
    • Prosedur Pendaftaran
    • Biaya Pendidikan (UKT)
    • Registrasi
  • Kegiatan
    • Agenda
    • Berita
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
  • Survei Layanan
  • Beranda
  • Berita
  • PKM SPs: Pemanfaaan Limbah Jagung untuk Pakan Ternak dan Pupuk Organik

PKM SPs: Pemanfaaan Limbah Jagung untuk Pakan Ternak dan Pupuk Organik

  • Berita, Pengabdian Masyarakat
  • 14 Februari 2023, 00.00
  • Oleh: ismamisdalenitiarasani
  • 0

Sekolah Pascasarjana UGM (SPs) mengadakan pelatihan pembuatan kompos dan pakan ternak di KHDTK Getas Blora Jawa Tengah (9/2/2023). Kegiatan ini  merupakan salah satu upaya SPs dalam memberikan alternatif pemecahan masalah yang dihadapi masyarakat KHDTK Getas berkaitan dengan “limbah” pasca panen berupa janggel atau tongkol jagung. “Dengan pelatihan inidiharapkan masyarakat mampu memanfaatkan janggel, yang selama ini hanya dibakar dan dibiarkan membusuk, menjadi sesuatu yang sangat berharga. Yakni sebagai kompos dan pakan ternak”, ungkap Dr. Sudaryatno, M.Si. selaku ketua tim pelatihan.

Sementara itu Muhammad Sulaiman, ST., MT., D.Eng, Koordinator Bidang Pengabdian kepada Masyarakat SPs, mengungkapkan, “Dengan pelatihan ini diharapkan masyarakat di sekitar wilayah KHDTK Getas Blora Jawa Tengah akan mampu memanfaatkan limbah pasca panen jagung, menjaga kondisi lingkungan, serta mampu meningkatkan kesejahteraan mereka”. Untuk mendukung kegiatan pelatihan tersebut SPs juga menyerahkan satu unit mesin pencacah kepada masyarakat Getas.

Kegiatan pelatihan tersebut merupakan rangkaian dari beberapa kegiatan yang dilakukan SPs yang didukung oleh Pertamina Fondation. Berbagai kegiatan tersebut meliputi : Peningkatan prduksi dan Kualitas Minyak Kayu Putih, Penyelidikan Potensi Akuifer danAirtanah untuk Penyediaan Air Bersih, Pemetaan Potensi Pariwisata Getas, Pengelolaan Sumber Daya Air Hujan Untuk Kebutuhan Air Masyarakat, dan Aquaponik dan Panen Air. Kelima kegiatan tersebut dilaksanakan di Getas dan dibagi dalam kelompok-kelompok yang berbeda.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Getas ini akan dilaksanakan secara berkelanjutan.  Sehingga keberadaan SPs akan membawa kemanfaatan bagi masyarakat secara luas, tegas Prof. Ir. Siti Malkhamah, M.Sc., Ph.D., Dekan Sekolah Pascasarjana. (SPs/Rono)

Recent Posts

  • Diskusi Etnografi Kajian Budaya dan Media Soroti Arah Baru Metode Penelitian Kontemporer
  • Program Studi Kajian Budaya dan Media Bahas Dimensi Gender dalam Kekerasan dan Perdamaian
  • Program Studi Kajian Budaya dan Media Bahas Interseksionalitas Identitas Gender dalam Diskusi Media dan Gender
  • Komunitas Kandang Kebo Raih Anugerah Kebudayaan 2025 Bidang Upakarya Budaya
  • Waqf Research Roundtable Forum Tahun 2025 Penguatan Riset Wakaf untuk Pembiayaan Pembangunan Berkelanjutan: Arah, Peluang, dan Tantangan
Universitas Gadjah Mada
Sekolah Pascasarjana
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Jl. Teknika Utara, Pogung, Sinduadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta, 55284
Telp. (0274) 544975, 564239
Email : sps@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju