• Tentang UGM
  • Simaster
  • Perpustakaan
  • IT Center
  • Webmail
  • Informasi Publik
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada SEKOLAH PASCASARJANA
UNIVERSITAS GADJAH MADA
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Tentang Kami
    • Posisi
    • Keunggulan
    • Struktur Organisasi
    • Layanan dan Fasilitas
    • Kehidupan Kampus
    • Kontak
  • PPID
    • Informasi Publik
      • Informasi yang Wajib Disediakan dan Diumumkan secara Berkala
      • Informasi Tersedia Setiap Saat
      • Daftar Informasi Dikecualikan
    • Layanan Informasi
      • Alur dan Prosedur Permohonan Informasi
      • Alur dan Prosedur Pengajuan Keberatan atas Informasi
      • Prosedur dan Tatacara Penyelesaian Sengketa
      • Maklumat Pelayanan Informasi Publik
  • Akademik
    • Pengumuman
    • Dokumen Akademik
    • Kalender Akademik
  • Admisi
    • Program Studi
    • Beasiswa
    • Syarat Pendaftaran
    • Prosedur Pendaftaran
    • Biaya Pendidikan (UKT)
    • Registrasi
  • Kegiatan
    • Agenda
    • Berita
    • Penelitian
    • Pengabdian Masyarakat
  • Survei Layanan
  • Beranda
  • Berita
  • Mengonsep Kolaborasi Perwujudan Tridharma Perguruan Tinggi Prodi S3 Kependudukan dan Balitbang Jawa Barat

Mengonsep Kolaborasi Perwujudan Tridharma Perguruan Tinggi Prodi S3 Kependudukan dan Balitbang Jawa Barat

  • Berita
  • 10 Juni 2024, 08.44
  • Oleh: pudji_w
  • 0

Program Studi Doktor Kependudukan Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Gadjah Mada dan Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jawa Barat menginisiasi adanya kerja sama perwujudan pilar tridharma perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Pertemuan yang dilakukan pada 3 Juni 2024 bertempat di Ruang Rapat Lantai 3 Kantor BP2D Provinsi Jawa Barat dihadiri oleh Prof. Dr. Sri Rum Giyarsih, S.Si., M.Si., Ketua Program Studi Doktor Kependudukan, Inge Wahyuni, S.K.M., M.P.P., M.T., Kepala Bidang Sosial dan Kependudukan Balitbang Jawa Barat, serta 10 staf peneliti di lingkungan Balitbang Jawa Barat.

Pertemuan ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan kunjungan kerja Balitbang Jawa Barat ke Prodi S3 Kependudukan yang sudah dilaksanakan 16 Mei 2024 lalu di Ruang Sidang B103 Gedung B Fakultas Geografi. Diskusi mengenai tantangan bonus demografi pada Provinsi Jawa Barat menjadi fokus utama pembahasan dan berujung pada refleksi untuk melakukan kolaborasi antara akademisi dan praktisi dalam merespon isu tersebut.

Linda Al Amin, S.T., M.T., Kepala BP2D Provinsi Jawa Barat, menyambut baik audiensi dan sosialisasi Program Studi Doktor Kependudukan UGM dengan memberikan dorongan kepada para periset BP2D Provinsi Jawa Barat untuk melanjutkan studi jenjang S3 di Prodi S3 Kependudukan UGM. Namun, BP2D Provinsi Jawa Barat saat ini tidak ada alokasi anggaran untuk beasiswa studi lanjut bagi pegawai. Untuk itu maka Kepala BP2D Provinsi Jawa Barat sangat mengharapkan kepada para ASN yang akan studi lanjut di S3 Kependudukan UGM dapat memanfaatkan beasiswa LPDP, BRIN, dan BPI yang disediakan oleh pemerintah dan Kementerian Keuangan Republik Indonesia.

Hasil dari pertemuan ini akan ditindaklanjuti dengan penyusunan PKS antara Program Studi Doktor kependudukan Sekolah Pascasarjana UGM dengan BP2D Provinsi Jawa Barat bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Program Studi Doktor Kependudukan terus berusaha mengupayakan terwujudnya Sustainable Development Goals (SDGs) seperti kegiatan ini sebagai dukungan pilar 4 SDGs yaitu kualitas pendidikan dan pilar 17 SDGs yaitu kemitraan untuk mencapai tujuan.

Tags : balitbang jawa barat, tridharma perguruan tinggi, SDGs, SDG 4: kualitas pendidikan, SDG 17: kemitraan untuk mencapai tujuan

Penulis : Siti Muyasaroh

Tags: balitbang jawa barat SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan SDG 4: Pendidikan Berkualitas SDGs tridharma perguruan tinggi

Recent Posts

  • Diskusi Etnografi Kajian Budaya dan Media Soroti Arah Baru Metode Penelitian Kontemporer
  • Program Studi Kajian Budaya dan Media Bahas Dimensi Gender dalam Kekerasan dan Perdamaian
  • Program Studi Kajian Budaya dan Media Bahas Interseksionalitas Identitas Gender dalam Diskusi Media dan Gender
  • Komunitas Kandang Kebo Raih Anugerah Kebudayaan 2025 Bidang Upakarya Budaya
  • Waqf Research Roundtable Forum Tahun 2025 Penguatan Riset Wakaf untuk Pembiayaan Pembangunan Berkelanjutan: Arah, Peluang, dan Tantangan
Universitas Gadjah Mada
Sekolah Pascasarjana
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Jl. Teknika Utara, Pogung, Sinduadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta, 55284
Telp. (0274) 544975, 564239
Email : sps@ugm.ac.id

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju