Minat Geo-Informasi untuk Manajemen Bencana dan Perencanaan Spasial Sekolah Pascasarjana UGM melaksanakan kegiatan kuliah lapangan di Kalisari, Margoyoso, Salaman, Magelang pada Sabtu, 26 April 2025. Kegiatan ini diikuti oleh 7 mahasiswa dan 4 dosen pengampu.
Sebagai bentuk implementasi dari mata kuliah Modul F Kegiatan Lapangan dan Studio, salah satu tujuan dari dilaksanakan kuliah lapangan adalah memberikan pemahaman terhadap mahasiswa mengenai kondisi longsor yang terjadi di Kalisari.
Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk mempraktikkan alat dan drone untuk data foto udara wilayah Kalisari, Margoyoso, Salaman, Magelang. Praktik ini semakin menambah pemahaman mahasiswa akan penggunaan inovasi teknologi dalam pemanfaatannya untuk bencana alam khususnya tanah longsor.
Phisca Maulana Zaky merupakan salah mahasiswa Minat Geo-Info yang mengikuti kegiatan tersebut. “Menurut saya kegiatan lapangan pada sabtu 26 april 2025 di Kalisari margoyoso salaman magelang dapat menambah pengetahuan mahasiswa dalam melihat secara langsung kondisi longsor di daerah tersebut. Mahasiswa juga diajarkan menggunakan alat alat yang biasa digunakan untuk pengambilan data, seperti GPS dan drone.”, tuturnya.
Materi yang diajarkan pun juga terkait kondisi sosial masyarakat yang terdampak longsor di Kalisari, Margoyoso, Salaman, Magelang. Longsor di Kalisari dapat mengakibatkan longsoran ke area sawah warga yang berupa mayoritas tanaman padi dan perkebunan warga seperti
pisang, singkong, dan kelapa.
“Mahasiswa juga dapat mengamati kondisi sosial masyarakat di daerah tersebut dan mengkaji kerawanan longsor di Kalisari.” pungkasnya.
Penulis : Siti Muyasaroh


